1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
         Лица, успешно завершившие обучение по программам подготовки бакалавров, имеют право участвовать в конкурсе для продолжения обучения в магистратуре НГТУ по любому лицензированному направлению.
         Для проведения конкурсного отбора на факультете под председательством декана создается отборочная комиссия, состав которой обсуждается Ученым советом факультета и утверждается приказом ректора (проректора) на каждый календарный год.
         Число лиц, допускаемых к обучению в магистратуре по каждому направлению за счет федерального бюджета, определяется контрольными цифрами приема, утвержденными Минобразования России. Распределение мест по магистерской программе утверждается Ученым советом соответствующего факультета.
         К участию в конкурсе допускаются бакалавры, подавшие на имя ректора заявление с соответствующей просьбой. Заявления подаются в деканат соответствующего факультета. Срок подачи заявлений до 25 июня текущего года.
2. КРИТЕРИИ ОТБОРА ЛИЦ, ЗАВЕРШИВШИХ ОБУЧЕНИЕ ПО
ПРОГРАММАМ БАКАЛАВРОВ В НГТУ В ТЕКУЩЕМ ГОДУ, ДЛЯ УЧАСТИЯ
В КОНКУРСЕ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ В МАГИСТРАТУРЕ
- Завершение обучения по учебному плану бакалавра со сдачей итоговых (выпускных) государственных экзаменов с защитой выпускной квалификационной работы бакалавра на ХОРОШО и ОТЛИЧНО.
- Получение научного гранта НГТУ, именных стипендий.
- Наличие дипломов и наград научных конференций, выставок, конкурсов, олимпиад.
- Средний балл за период теоретического обучения не ниже 4,5 (в исключительных случаях по решению ректора по представлению отборочной комиссии факультета этот балл может быть понижен, но не ниже 4,1).
- Рекомендация (заключение) выпускающей кафедры с оценкой способностей студента к творческому мышлению, постановке и самостоятельному решению задач по направлению обучения и в других областях науки и техники.
3. ПРОЦЕДУРА ОТБОРА
- Поданные в деканат заявления от бакалавров, желающих продолжить обучение в магистратуре, передаются деканом на соответствующую кафедру.
На кафедру передаются также заявления от бакалавров, имеющих диплом по соответствующему направлению, но окончившие НГТУ год и более назад, либо окончившие другой ВУЗ.
- Лицо, ответственное по кафедре за магистратуру, получает от работников деканата информацию о результатах теоретического обучения и итоговой аттестации бакалавра, научных грантах, именных стипендиях и других его достижениях.
Если бакалавр окончил НГТУ год и более назад или окончил другой ВУЗ, то с ним проводится предварительная беседа с рассмотрением документов, характеризующих достижения бакалавра, представленных отзывов (характеристик) официальных и частных лиц.
- На заседании кафедры проводится обсуждение кандидатуры бакалавра и принимается заключение о возможности обучения его в магистратуре по заявленной программе. Бакалавр может быть приглашен на заседание кафедры при обсуждении его кандидатуры.
Если бакалавр имеет диплом по направлению, отличному от направления магистратуры, то, до заседания кафедры с принятием заключения о возможности обучения его в магистратуре, проводится прем у него экзамена в объеме требований, предъявляемых к образованию бакалавра соответствующего направления. Экзамен принимается комиссией, утвержденной приказом ректора (проректора). Результаты экзамена оформляются соответствующим протоколом. К участию в конкурсе допускаются лица, сдавшие экзамен с оценкой не ниже ХОРОШО.
- Заключение кафедры вместе с другими материалами, включая заявление бакалавра, передается декану для рассмотрения на отборочной комиссии факультета.
Отборочная комиссия факультета рассматривает заявление бакалавра, документы, представленные выпускающей кафедрой по рассматриваемой кандидатуре, и проводит собеседование с кандидатом с возможным использованием тестирования.
Отборочные комиссии факультетов проводят рассмотрение документов в периоды с 25 по 30 июня и с 1 по 5 сентября текущего года.
Принятое отборочной комиссией решение доводится деканом до сведения претендента.
- Решение отборочной комиссии факультета передается деканом в отборочную комиссию университета, которая принимает окончательное решение по каждой кандидатуре. В соответствии с принятым отборочной комиссией университета решением декан факультета осуществляет подготовку приказа на подпись ректору (проректору) о зачислении бакалавра (студента) в магистратуру. В приказе указывается направление обучения, магистерская программа (специализация), научный руководитель.
Не позже октября издается приказ с утверждением темы магистерской диссертации.
Отборочная комиссия университета проводит рассмотрение документов в периоды с 1 по 7 июля и с 6 по 10 сентября текущего года.
- В случае отрицательного решения любой из отборочных комиссий по кандидатуре студента-бакалавра декан готовит приказ об отчислении студента, если не принято решение с рекомендацией о переводе его для обучения по инженерной программе.
- По личному заявлению бакалавра (студента) и решению отборочных комиссий может быть проведено зачисление в магистратуру сверх установленных цифр приема для обучения на контрактной основе.