В настоящее время на кафедре РПиРПУ НГТУ ведутся исследования по следующим основным направлениям.
- 1. Теория и идентификация нелинейных радиотехнических устройств в базисе полиномов Вольтерра-Винера.
- Руководитель - к.т.н., доцент
Снурницин В.Р.
Данное направление развивается на кафедре с момента её возникновения. На регулярной основе проводится
международная научно-техническая конференция "Microwawe Electronics: Measuremens, Identification, Applications".
- 2. Полупроводниковые устройства и элементы трактов ВЧ и СВЧ.
- Руководитель - к.т.н., доцент
Яковенко В. А.
- 3. Методы и средства имитации радиотехнических сигналов и помех.
- Руководитель - д.т.н., профессор
Киселев А.В.
Исследования теоретических вопросов имитации радиолокационных сигналов и помех, а также разработка соответствующих имитационных комплексов ведутся на протяжении более двадцати лет.
Исследования математических моделей радиолокационных объектов, а также разработка методов имитации радиолокационных эхосигналов позволили получить решения, выигрывающие по сравнению с традиционными методами цифрового моделирования несколько (до 5-8) порядков по необходимому быстродействию и другим ресурсам вычислительных средств.
Что касается разработки технических решений, основанных на полученных научных результатах, то за двадцать лет разработано целое семейство имитаторов и пакетов прикладных программ. Они обеспечивают моделирование сигналов и помех на входе и в тракте приёмника бортовых РЛС. Эти устройства, комплексы и пакеты программ используются при разработке перспективных РЛС. В общей сложности выполнено около 20 фундаментальных и прикладных НИР и ОКР по заказам ведущих предприятий радиоэлектронной и авиационной промышленности (среди них: концерн "Ленинец" г. Санкт-Петербург; концерн "Фазотрон", г. Москва; Гос. НИИ авиационных систем, г. Москва и др.).
Основные результаты исследований опубликованы более чем в ста научных работах. Новизна и практическая значимость технических решений подтверждены авторскими свидетельствами на изобретения (порядка 30-ти авторских свидетельств). Защищена одна докторская и ряд кандидатских диссертационных работ. Полученные результаты обладают новизной и по ряду позиций превосходят мировой уровень. Аналоги подобных комплексных исследований авторам не известны.
- 4. Измерение импедансов электрохимических объектов и телевизионные системы высокой четкости.
- Руководитель - д.т.н., профессор
Новицкий С. П.
- 5. Направленные ответвители и антенны СВЧ.
- Руководитель - д.т.н., доцент
Горбачев А. П.
- 6. Моделирование систем с запаздыванием.
- Руководитель - к.т.н., доцент
Садовой Г. С.
- 7. Исследование и разработка телевизионных МВ и ДМВ передатчиков и УКВ ЧМ стерео- и моно-радиовещательных передатчиков, широкополосных усилителей мощности и элементов антенно-фидерных трактов МВ и ДМВ диапазонов.
- Руководители - с.н.с.
Корниенко В. В., к.т.н., с.н.с.
Громыко А. В., к.т.н. с.н.с.
Сулайманов Р. Т. На территории кафедры функционирует
акционерное общество "Системы телевещания" (сокращенно СТВ).
Коллектив СТВ, используя научный задел кафедры, занимается серийным производством телевизионной и радиовещательной аппаратуры. Номенклатура производимых изделий включает телевизионные передатчики с выходной мощностью от 10 Вт до 5 кВт, формирователи телевизионных сигналов, радиовещательные передатчики ЧМ и ФМ вещания, а также антенны и другую аппаратуру, необходимую для эксплуатации изготавливаемых передатчиков. Эта техника поставляется в пределах практически всей Российской Федерации, а также в страны ближнего зарубежья.
|