Абитуриентам

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (НГТУ)
ФАКУЛЬТЕТ РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ (РЭФ)

Кафедра радиоприёмных и радиопередающих устройств (РПиРПУ)


Сейчас происходит внедрение беспроводных технологий во все сферы жизнедеятельности. В течение ближайших деся- тилетий на рынке труда будет продолжаться увеличение спроса на специалистов в области беспроводных информацион- ных технологий. Факультет РЭФ не может остаться в стороне от требований рынка труда, от инноваций и применения научных достижений в области радио.

Дорогие абитуриенты!

Мы проводим набор студентов для подготовки специалистов радиотехнического профиля

по направлению 210300 - РАДИОТЕХНИКА

и по специальностям:

210302 - РАДИОТЕХНИКА,

210405 - РАДИОСВЯЗЬ, РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ.

 

После четырёх лет успешной подготовки по направлению 210300 - радиотехника выпускник получает квалификацию бакалавр техники и технологии . Затем он может продолжить обучение:

 

Направление 210300

РАДИОТЕХНИКА

НГТУ-НЭТИ готовит инженеров по специальности радиотехника с 1953 года. По направлению радиотехника факуль- тет РЭФ осуществляет подготовку бакалавров, инженеров и магистров, начиная с 1992 года. Специалист-радиотехник разрабатывает, исследует, проектирует, обслуживает и эксплуатирует все виды промышленной, научной и бытовой ра- диоэлектронной аппаратуры, включая видеотехнику. Особенности обучения: фундаментальная теоретическая подготовка по физике и математике, приобретение практических навыков разработчика аппаратуры различного назначения, иссле- довательская работа по научным направлениям кафедры, изучение основ менеджмента и маркетинга в области радиотех- ники.

При кафедре имеется аспирантура, в которой на базе магистров и инженеров готовят кадры высшей классификации по нескольким направлениям. Работает научно-исследовательская лаборатория радиотехнических устройств (НИЛ РТУ), где выполняются исследовательские и опытно-конструкторские работы в области телевизионных, радиоприёмных и радио- передающих устройств. В НИЛ РТУ разрабатываются и выпускаются: телевизионные передатчики, передатчики УКВ ЧМ вещания, широкополосные усилители мощности, фильтры, мосты сложения, частотно-разделительные устройства.

Кафедра РПиРПУ сотрудничает со многими предприятиями Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов России, а также принимает участие в международных научных проектах.

Радиотехнические и оптические средства обработки информации нужны в энергетике, астрономии и геологии, приме- няются в медицине, химии и биологии, в системах обеспечения жизнедеятельности и в экологии, в летательных аппа- ратах и космических системах. Помощь радиоинженеров нужна многим специалистам. Поэтому наши выпускники, полу- чив дипломы, легко находят работу. Некоторые из наших студентов совмещают обучение с работой.

Предложения по трудоустройству, поступающие на кафедру от предприятий, намного превышают число выпускников специальности 210302 - радиотехника .

 

Специальность 210405

РАДИОСВЯЗЬ, РАДИОВЕЩАНИЕ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Срок обучения - 5 лет

Объектом профессиональной деятельности выпускника являются технические средства, обеспечивающие всякую переда- чу, излучение и приём знаков, сигналов, письменного текста, изображений, звуков по проводным, радио и оптическим каналам, сетям и системам.

Инженер специальности 210405 Радиосвязь, радиовещание и телевидение подготовлен выполнять разработку, эксплуа- тацию и модернизацию: профессиональных систем радиосвязи различного назначения, включая системы спутниковой и мобильной (в том числе сотовой) связи; систем и устройств телевизионного и звукового вещания, электроакустики и ре- чевой информатики; телевизионных систем специального назначения, включая системы телеуправления.

Современные системы радиосвязи унаследовали от своих предшественников (радиоприёмников, телевизоров, радиопере- датчиков, персональных компьютеров) большой полезный опыт. Собственно говоря, без такого опыта они и не могли бы появиться.

Каждый, кто желает получить основательные и исчерпывающие сведения о современных системах радиосвязи, радиове- щания и телевидения, должен будет изучить за пять лет такие предметы как: физика, математика (включая вычислитель- ную математику), аналоговые и цифровые микросхемы, антенны и другие.

Перечисленные выше специальности близки по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам, но различаются специальными предметами. Преподаватели РЭФ стремятся к тому, чтобы выпускники факультета овладели прочными знаниями.

С преподавательским составом кафедры РПиРПУ, её учебной и научно-исследовательской деятельностью Вы можете оз- накомиться на этом сайте.

 
Адрес кафедры радиоприёмных и радиопередающих устройств (РПиРПУ)
Новосибирского государственного технического университета
:

630092, Новосибирск, пр.К.Маркса, 20, НГТУ, корпус 4, этаж 4.

Заведующий кафедрой: профессор Киселёв Алексей Васильевич.

Телефон: (8-383) 346-15-46.

Адрес электронной почты: rpu@ref.nstu.ru.

Сайт в Интернете: http://www.rpu.ref.nstu.ru.

 

Фотогалерея нашей кафедры

Фото студентов в Самаре. Межвузовская олимпиада в СГАУ

Записки студента РЭФ с военных сборов


Главная | Общая информация | История | Учебный процесс | Научный процесс
Абитуриентам | Студенты | Выпускники | Сотрудники| Download
Сайт создан в системе uCoz