ПОЛОЖЕНИЕ
об аспирантуре в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ)

         1. Аспирантура является основной формой подготовки научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования и предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной и педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования. Подготовка аспирантов в НГТУ осуществляется по 47 научным специальностям в соответствии с действующей номенклатурой специальностей научных работников.Обучение в аспирантуре осуществляется по очной и заочной формам.

         2. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование и творческие достижения в научной работе. Граждане иных государств принимаются в аспирантуру на основе международных договоров и соглашений, а также по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре или стажировку, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре.

         3. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора НГТУ с приложением следующих документов:
  • копии диплома о высшем профессиональном образовании (для лиц, получивших образование в других странах, - удостоверения об эквивалентности их документов об образовании);
  • списка опубликованных научных работ, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе при наличии у поступающего научных работ и изобретений;
  • реферат и рецензию на реферат, подписанную предполагаемым научным руководителем (для лиц, имеющих диплом специалиста, а также для лиц, имеющих диплом магистра, но окончивших Вуз год и более назад).
  • удостоверения о сдаче кандидатских экзаменов при наличии у поступающего сданных кандидатских экзаменов.
  • Паспорт и диплом об окончании высшего учебного заведения представляются лично поступающим в аспирантуру.

         4. Прием в аспирантуру проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые ректором. Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством ректора (проректора). Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов. Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию. Решение о допуске к вступительным испытаниям в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с научным руководителем.

         5. Поступающие в аспирантуру участвуют в сдаче вступительных испытаний по:
  • специальной дисциплине в объеме действующей программы для специалиста или магистра;
  • иностранному языку, определяемому высшим учебным заведением и необходимому аспиранту для выполнения диссертационной работы;
  • философии.
         Прием вступительных испытаний в аспирантуру проводится комиссиями, назначаемыми ректором. Пересдача вступительных испытаний не допускается. Сданные вступительные испытания в аспирантуру действительны в течение календарного года. Лица, сдавшие полностью или частично кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных испытаний. Результаты выпускных магистерских экзаменов могут засчитываться в качестве вступительных испытаний в аспирантуру, если в индивидуальном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине при условии совпадения направления магистерской подготовки и тематики магистерской диссертации с направлением предполагаемой научно-исследовательской работы в аспирантуре.

         6. Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит решение по каждому кандидату. При наличии конкурса должно обеспечиваться зачисление наиболее способных кандидатов, подготовленных к научно-педагогической деятельности и научной работе. План приема в аспирантуру представляется отделом подготовки кадров высшей квалификации (ОПКВК) и утверждается ректором. Для составления плана приема деканы факультетов ежегодно до 01.03 текущего года подают в ОПКВК списки предполагаемых кандидатов для поступления в аспирантуру университета. Квоты на распределение аспирантов по факультетам и научным руководителям утверждаются советом деканов. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре - четырех лет. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Стипендия аспирантам выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.

         7. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором высшего учебного заведения каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру. В отдельных случаях по решению ученого (научно-технического) совета НГТУ к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.

         8. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
  • полностью выполнить индивидуальный учебный план;
  • сдать кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине;
  • иметь педагогическую практику;
  • завершить работу над диссертацией, включая проведение предварительной экспертизы.

         9. Программа подготовки аспиранта и тема диссертационной работы отражаются в индивидуальном плане. Индивидуальный план составляется совместно научным руководителем и аспирантом в соответствии с временем, отводимым на подготовку аспиранта, и представляется в ОПКВК не позднее 3 месяцев с даты зачисления в аспирантуру. Для контроля за выполнением индивидуального плана в нем должна предусматриваться текущая аттестация, осуществляемая в различных формах. В конце каждого года обучения результаты НИР должны быть представлены в письменной форме (отчет) и доложены на научном семинаре кафедры (факультета). По отчету аспиранта научный руководитель дает письменное заключение. Тема диссертации должна быть утверждена ученым советом факультета в течение трех месяцев с момента зачисления в аспирантуру. Индивидуальные учебные планы аспирантов и темы диссертаций по представлению кафедр затем утверждаются проректором по научной работе.

         10. Научный руководитель контролирует выполнение аспирантом утвержденного индивидуального учебного плана. Количество бюджетных аспирантов, прикрепляемых к одному научному руководителю, не должно превышать пяти человек - для доктора наук и трех человек - для кандидата наук.

         11. Аспирант ежегодно аттестуется на научном семинаре кафедры (факультета) в сроки, устанавливаемые научным отделом. Обязательным элементом аттестации аспиранта являются итоги его участия в работе конференций, симпозиумов, школ-семинаров и публикации. При проведении аттестации должны быть сформулированы и внесены в индивидуальный план аспиранта цели, задачи и ожидаемые результаты НИР следующего года. За организацию работы аспиранта и своевременность отчетности несут ответственность аспирант и научный руководитель, а также заведующий кафедрой и декан факультета. Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный учебный план, отчисляется из аспирантуры приказом ректора. В случае прекращения аспирантом работы над диссертацией научный руководитель представляет на имя проректора университета по научной работе служебную записку об отчислении с изложением сути вопроса и визами заведующего кафедрой и декана. В случае отчисления аспиранта и невыполнения им индивидуального плана научным отделом рассматривается вопрос о снятии нагрузки, запланированной научному руководителю за руководство аспирантом. Ученый (научно-технический) совет университета (факультетов) осуществляет контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивает отчеты аспирантов и их научных руководителей.

         12. Аспиранты для проведения работ по избранной теме научных исследований пользуются наравне с научно - педагогическими и научными работниками университета оборудованием, лабораториями, кабинетами, библиотеками, правом на командировки, в том числе в зарубежные учебные заведения и научные центры, участие в экспедициях и т.д.

         13. Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научной организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот осуществляется руководителями высших учебных заведений и научных организаций в счет имеющихся средств. Аспирант, отчисленный из аспирантуры до окончания срока обучения, может быть восстановлен на оставшийся срок в счет имеющихся средств.

         14. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, имеют право выполнять оплачиваемую работу (в том числе учебную) при условии выполнения ими индивидуального плана подготовки.

         15. Оплата труда научных руководителей производится из расчета 75 часов на одного аспиранта в год, в том числе и в случаях утверждения аспиранту двух руководителей.

         16. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.

         17. Окончившим очную аспирантуру и полностью выполнившим требования, изложенные в п.8 данного Положения, предоставляется месячный отпуск. В случае успешного окончания аспирантуры аспирант получает преимущественное право при зачислении в штат университета.

         18. Высшие учебные заведения и научные организации могут в соответствии с договором с предприятиями, учреждениями и организациями осуществлять при необходимости предварительную стажировку до 12 месяцев для лиц, поступающих в аспирантуру.

Дополнительная информация на сайте НГТУ http://www.nstu.ru/


Главная | Общая информация | История | Учебный процесс | Научный процесс
Абитуриентам | Студенты | Выпускники | Сотрудники| Download

Сайт создан в системе uCoz